Форма входа

    Категории раздела

    Новые поступления [25]
    События последних трех дней

    Поиск

    Календарь

    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930




    Четверг, 17.08.2017, 11:41
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    Проектирование систем газоснабжения    
          Персональный сайт Гусаренко Виктора Степановича
    ГЛАВНАЯВаш профиль| Регистрация | Выход | ВХОД
    Главная » 2009 » Июнь » 22 » Китайский газ и российские трубы…
    Китайский газ и российские трубы…
    01:33

    Китайский газ и российские трубы…

          На каких условиях и в каком объеме Китай будет закупать газ в России и странах Средней Азии?

          Какие трубопроводные проекты будут реализованы, а какие останутся на бумаге?

          Сколько труб понадобится для реализации данных проектов?

          В течение 2007г. из Китая пришло сразу несколько новостей об открытии новых месторождений природного газа. Во-первых, компания Xinjiang Oilfield (дочка PetroChina) объявила об открытии крупного газового месторождения Карамай в Синьцзян-Уйгурской провинции с суммарным запасом 30 млрд.куб.м газа (месторождение расположено в южной части Джунгарского НГБ – самом крупном в стране запаснике нефти и газа). Во-вторых, в провинции Сычуань было открыто новое месторождение с запасом более 600 млрд.куб.м газа. Продолжаются также переговоры с Японией о совместной разработке газовых месторождений в спорном секторе Восточно-Китайского моря, суммарные запасы которых составляют около 200 млрд.куб.м газа.

          До 2010г. Китай намерен резко увеличить собственное производство природного газа и сократить импорт голубого топлива. К 2020г. спрос на газ в Китае прогнозируется на уровне 200 млрд.куб.м в год, при этом собственное производство газа к тому времени составит 100 млрд.куб.м в год. Китай намерен вести более тщательный отбор поставщиков газа в страну. Все это, несомненно, обострит конкуренцию между Россией, Туркменистаном, Казахстаном.

    Всеми тремя странами суммарные поставки газа в Китай в перспективе запланированы на уровне 130 млрд.куб.м в год. Это превышает прогнозируемый до 2020г. спрос на газ в Китае. В такой ситуации переговоры о поставках газа вести легче и легче сбивать цену.

    Газпром сегодня продает свой газ в Европе по 260$ за 1 тыс. куб.м, Китай просит назначить цену в 100$, на что Газпром соглашаться не хочет, поскольку даже на внутреннем рынке России стоимость газа в ближайшие 5 лет будет значительно выше 100$. Но азиатские страны вполне может устроить такая цена, так как именно за эту стоимость они поставляют газ Газпрому, да и себестоимость добычи значительно ниже, нежели в России.

    На сегодняшний день наиболее реальными поставщиками газа в Китай представляются Туркменистан и Казахстан. Во-первых, летом 2007г. в ходе официального визита президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова в Китай между «Туркменгазом» и China National Petroleum Company (CNPC) было заключено соглашение о ежегодных поставках в Китай 30 млрд.куб.м. туркменского газа в течение 3 лет, начиная с 2009г., а кроме того подписано СРП, разведке и разработке месторождений на территории Багтыярлык в Туркменистане. В Казахстане китайские нефтегазовые компании тоже осуществляют совместную разработку ряда месторождений и планируют разрабатывать новые. Так же, как и Туркменистан, Казахстан планирует поставлять в Китай около 30 млрд.куб.м ежегодно.

    По закупке оставшихся 40 млрд.куб.м согласно прогнозу спроса Китай имеет массу вариантов: в Китай может быть направлен узбекский газ, в большем объеме газ из Мньянмы, Малайзии, Австралии, ведутся переговоры с Россией.

    Что касается России, то согласно протоколу, подписанному в 2006г. Москвой и Пекином, Россия рассчитывала к 2020г. экспортировать в Китай около 70 млрд.куб.м газа, для чего планировалось построить два газопровода: западный и восточный.

    На прошлой неделе Газпром заявил о начале строительства в 2008г. газопровода «Алтай» (западный газопровод). Протяженность его составит 590 км. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд.долл. По данному газопроводу Россия планирует поставлять газ из Западной Сибири в Китай в объеме 30-40 млрд.куб.м в год, а также попутно газифицировать некоторые районы Западной Сибири. Эксплуатацию газопровода планируется начать в 2011-2012гг. 30 млрд.куб.м – это минимум, который может обеспечить рентабельность инвестиционных вложений в строительство газопровода. Газпром намерен добывать и реализовывать газ самостоятельно, ни о каких совместных предприятиях с Китаем речи быть не может, а это скажется на себестоимости газа и его цене. Строительство восточного газопровода для поставок газа из России в Китай под большим вопросом.

    Для поставки газа в Китай запланировано строительство разветвленной трубопроводной сети и в странах Средней Азии. КазМунайГаз готовится к строительству трубопровода Борнеу-Бозой-Шалкар-Самсоновка, которая вольется в казахстано-китайскую газовую магистраль (ее пуск в эксплуатацию намечен Пекином и Астаной на 2009г.) В 2008г. Китай начнет строить газопровод для принятия азиатского газа. Идет подготовка к строительству туркмено-китайского газопровода. Казахстан и Туркменистан, как известно, трубы для строительства магистральных нефте- и газопроводов не производят. Традиционными поставщиками труб большого диаметра в эти страны являются Россия и Украина. Но сейчас все может измениться. Китай может полностью покрыть потребность Казахстана и Туркменистана в трубах большого диаметра для строительства совместных газопроводов.

    Пока не известно, будут ли российские трубные заводы поставлять трубы для строительства «Алтая» в полном объеме или подобно нефтепроводу ВСТО часть работ будет выполнена китайскими рабочими, а соответственно и часть труб будет поставлена китайскими производителями. Ведь и для строительства газопровода Nord Stream российские трубники (Выксунский металлургический завод) поставят Газпрому всего 25% требуемого объема труб (280 тыс. тн), а остальной объем поставит германский концерн Европайп (более 800 тыс. тн). 

    Казахстан и Туркменистан Россия намерена заинтересовать поставками газа в Европу, для чего ведется разработка проекта строительства Прикаспийского газопровода, а также полным ходом идет реконструкция газопровода Средняя Азия – Центр. Кроме того, Россия также намерена участвовать в совместных предприятиях по разработке газовых месторождений в странах Средней Азии.

    Таким образом, мы пришли к печальному выводу, что потребление и производство труб в России в 2008-2020гг. будет зависеть от Китая. На каких условиях и в каком объеме Китай будет закупать газ в России и странах Средней Азии? Какие трубопроводные проекты будут реализованы, а какие останутся на бумаге? Сколько труб понадобится для реализации данных проектов? А главное, сколько труб будет поставлено российскими производителями?.. А между тем, Россия до 2010г. намерена значительно увеличить мощности по производству труб большого диаметра – почти до 7 млн.тн в год, что превысит прогнозируемую потребность в ТБД в 2-2,5 раза.

    Категория: Новые поступления | Просмотров: 836 | Добавил: gazimpex
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017