Форма входа

    Категории раздела

    Новые поступления [25]
    События последних трех дней

    Поиск

    Календарь

    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930




    Вторник, 17.10.2017, 13:34
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
    Проектирование систем газоснабжения    
          Персональный сайт Гусаренко Виктора Степановича
    ГЛАВНАЯВаш профиль| Регистрация | Выход | ВХОД
    Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » В Молдове начинается передел собственности
    В Молдове начинается передел собственности
    06:48

    Похоже, новые власти замахнулись на активы "Газпрома"

    Светлана ГАМОВА, Сергей КУЛИКОВ — 21.09.2009

    По интересам российского газового холдинга может быть нанесен серьезный удар – ранее заключенные соглашения о передаче «Газпрому» контроля над компанией «Молдова-газ» могут быть в ближайшем будущем подвергнуты пересмотру.

    На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер принял посла Молдовы в России Андрея Негуцэ, а также лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

    Официально было сообщено, что «стороны обсудили вопросы сотрудничества». Однако вполне вероятно, что поводом для встречи послужило опасение российского газового монополиста в том, что его собственность в молдавской газовой структуре – а это 50% акций АО «Молдова-газ» – может оказаться под угрозой.

    Такие опасения вполне реальны, учитывая поддержку со стороны Европы, которую новые молдавские власти в случае возникновения конфликта, наверняка, получат.

    О возможности национализации российской газовой собственности в Молдове на днях заявил Дорин Киртоакэ:

    - Если будет возможность, чтобы «Молдова-газ» стала опять предприятием Молдовы, мы его выкупим. Я думаю, это гордость для любого государства – иметь такое стратегическое предприятие в собственности.

    Новые власти Молдовы могут пересмотреть ранее достигнутые договоренности

    Являясь реальным лидером либералов, Киртоакэ всегда имеет поддержку со стороны руководства соседней Румынии, поэтому его слова о возможных переменах на рынке собственности считать всего лишь словами непредусмотрительно.

    - Когда о подобных вещах говорит один из лидеров партии, которая имеет своего и.о. президента, к этому следует относиться серьезно, - заметил  министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. - Тем более что новая молдавская власть скорее всего затеет новый передел собственности, в этот процесс может быть включен газовый сектор.

    Понимая это, Приднестровье, по словам Ястребчака, будет настаивать на прямом газовом соглашении с «Газпромом», минуя «ненадежные молдавские структуры». Пока этого нет – приднестровская газовая система входит в состав «Молдова-газ».

    Однако, все это обсуждалось на встрече» руководителя Приднестровья Смирнова с главой «Газпрома» Миллером.

    Юридически возвращение доли «Газпрома» в «Молдова-газ» возможно: надо только оплатить ее. Но захочет ли продавать свою часть в молдавской газотранспортной системе сам «Газпром». Если нет, то Кишиневу сложно будет добиться «восстановления справедливости» даже через суд: для этого надо, чтобы «Газпром» дал повод – нарушил соответствующее двустороннее соглашение».

    В то же время Александр Тэнасе, вице-председатель Либерально-демократической партии заверил - газового передела не будет:

    - Киртоакэ делает заявления как политик, это его право, но решения принимать будет правительство,пояснил он.И я вам официально заявляю: перед новым правительством не ставилась задача пересмотра соглашения с «Газпромом».


    Депутаты-соратники намерены сдерживать эмоции Михая Гимпу, так что если он и задумает что-либо, о чем говорит его племянник, то «в альянсе его поправят».

    К тому же, Молдова не хочет скандалов, тем более в преддверии рабочего визита в Кишинев главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, которого здесь ждут уже на этой неделе. Молдавские власти хотят понять, что представляет собой Дмитрий Медведев и можно ли надеяться на новую российскую политику в отношении Молдовы. До этого никаких антироссийских действий предприниматься не будет.

    В самом «Газпроме» пока предпочитают воздерживаться от официальных комментариев по данному вопросу.

    Однако, по мнению российских экспертов, угроза для «Газпрома» и его интересов в Молдове вполне реальна. И, как отмечает ведущий аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, новые молдавские власти могут попытаться в различных арбитражах доказать, что сделка была совершена с нарушением тех или иных правил и законов. Тем более что у них наверняка будет поддержка со стороны Европы.

    - В юридической плоскости есть, как минимум, три возможных варианта: обратиться в Комиссию при ООН, Арбитраж в Стокгольме, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров,перечисляет аналитик. – Второй путь экономический – то есть выкупить компанию. Но вопрос лишь в том, за какие деньги и согласится ли на это сам «Газпром». И третий путь – объявить национализацию.

    Все три пути решения вопроса вполне реализуемы, к тому же часть европейских политиков, учитывая их давнюю неприязнь к «Газпрому», могут лишь разогреть такое желание.

    - Скорее всего новые власти могут провести собственное расследование, в ходе которого установят, что все ранее заключенные соглашения были сделаны с нарушениями, – считает Александров. – Потом они обратятся в суд (естественно, на территории Молдовы), а на основании его заключения, которое наверняка будет принято в пользу властей, – решить вопрос силовым методом.

    Потом судебные вопросы будут тянуться, и «Газпрому» могут намекнуть, что Россия не подписывала Энергетическую хартию и т.д. То есть дело может затянуться надолго...

    Категория: Новые поступления | Просмотров: 682 | Добавил: gazimpex
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017